Проект закона об ЭЦП

Проект закона об ЭЦП

01 Ноября

В первом чтении Государственная Дума приняла законопроект о защите цифровых подписей от мошенников.

Закон защитит от нарушений при использовании электронной подписи. Целью предлагаемых изменений является обеспечение условий, при которых только ее законный владелец может использовать электронную подпись.

Пресс-секретарь Госдумы утверждает, что, если инициатива будет принята, пользователи смогут получать государственные услуги и ведомства с единым сертификатом ключа аутентификации из усиленной квалифицированной электронной подписи. В настоящее время сертификаты, выданные различными центрами сертификации, не могут использоваться всеми информационными системами для проверки подписей.

Минимальный размер собственного капитала должен составлять 1 миллиард рублей, а страхование ответственности - 200 миллионов рублей. Период сертификации центров сертификации предлагается сократить до 3 лет, а также уголовную ответственность за умышленные действия своих сотрудников и административную ответственность за технический ущерб.

Вячеслав Володин также отмечает, что в законопроекте введен новый способ подтверждения электронных подписей - путем проверки доверенными третьими лицами.

В соответствии с Гражданским кодексом квалифицированная электронная подпись предназначена для определения лица, подписавшего электронный документ, и является аналогом рукописной подписи. ЭП используется в гражданских сделках, при предоставлении государственных и муниципальных услуг, при выполнении государственных и муниципальных функций, в государственных закупках, в электронном документообороте.

Законопроект предусматривает усиление требований к порядку аккредитации сертификационных центров и их деятельности, а также распространение разрешений на выдачу квалификационных сертификатов проверочных тестов электронной подписи между сертификационными центрами.

Ключи для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в кредитно-финансовой сфере будут выдаваться исключительно Сертификационным центром Банка России. Для всех остальных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - Центры сертификации Федеральной налоговой службы.

Должностные лица государственных органов и органы местного самоуправления, такие как нотариусы, смогут получать ключи только в центрах сертификации федерального казначейства.

Физические лица получат ключи в аккредитованных коммерческих центрах сертификации.

23 сентября в Государственной Думе прошли парламентские слушания, на которых обсуждались дополнительные меры по защите прав и интересов граждан при использовании электронной цифровой подписи (ЭЦП). Правительству и законодателям было рекомендовано обратить внимание на два вопроса: упрощенная система получения ЭЦП и доступ к ее дубликатам.

Глава комитета по федеративному устройству и проблемам местного самоуправления, депутат группы ЛДПР Алексей Диденко отмечает, что сегодня использование электронного ключа связано с высоким риском для финансовой устойчивости наших граждан.

Ранее вице-президент Сбербанка Анна Попова сообщила, что только 10% россиян имеют цифровую подпись.

вернуться ко всем новостям

Оставьте заявку

Оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним

* - обязательные для заполнения поля
! Вы не заполнили нужные поля

Оставьте заявку

Оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним

* - обязательные для заполнения поля
! Вы не заполнили нужные поля

Вам перезвонить?

Оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним

* - обязательные для заполнения поля
! Вы не заполнили нужные поля