Будущее ЭЦП

Будущее ЭЦП

14 Ноября

Цифровая подпись защитит от мошенничества

Повышение безопасности электронных подписей повысит доверие людей к цифровым технологиям, заявил Вячеслав Володин, председатель Госдумы. Соответствующий законопроект был принят депутатами в первом чтении. Он должен защищать от нарушений при использовании электронной подписи и обеспечивать условия, при которых только законный владелец может использовать ее

«Поправки улучшат безопасность электронных подписей, упростят их использование и повысят доверие людей к цифровым технологиям в целом», - заявил Вячеслав Володин журналистам в парламенте.

«Если инициатива будет принята, пользователи могут получить государственные услуги и связаться с отделами с единым сертификатом проверки кода усиленной квалифицированной электронной подписи. В настоящее время сертификаты, выданные различными центрами сертификации, не могут использоваться всеми информационными системами для проверки подписей. Поэтому граждане и юридические лица вынуждены выдавать различные сертификаты для работы с конкретными организациями», - сказал он.

Председатель Госдумы уточнил, что «законопроект расширяет требования к деятельности сертификационных центров, в том числе размер порога франшизы и страховой ответственности таких центров.

Минимальный размер собственного капитала должен составлять 1 миллиард рублей, а страхование ответственности - 200 миллионов рублей. Предлагается сократить срок аккредитации сертификационных центров через три года, а также ввести уголовную ответственность за умышленные умышленные действия их сотрудников и административную ответственность за технический ущерб. "

«Более того, полномочия по выдаче квалифицированных сертификатов перераспределяются между центрами», - добавил он. «Кредитно-финансовые организации получат их от Сертификационного центра Банка России, других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Федеральном налоговом центре, должностных лиц Федерального казначейского центра и граждан, не являющихся гражданами Российской Федерации. чиновники в коммерческих центрах сертификации. "

Вячеслав Володин также отмечает, что в законопроекте введен новый способ подтверждения электронных подписей - путем проверки доверенными третьими лицами.

«Такие организации будут определять компетенции участников правоотношений, действительность цифровых подписей и сертификатов в конкретный момент», - сказал президент Госдумы.

«Все это улучшит качество работы сертификационных центров и минимизирует случаи мошенничества с электронными подписями», - заключил Вячеслав Володин.

В случае принятия Федеральный закон вступает в силу через 120 дней со дня его официального опубликования, за исключением положений, в соответствии с которыми устанавливаются другие условия его вступления в силу.

вернуться ко всем новостям

Оставьте заявку

Оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним

* - обязательные для заполнения поля
! Вы не заполнили нужные поля

Оставьте заявку

Оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним

* - обязательные для заполнения поля
! Вы не заполнили нужные поля

Вам перезвонить?

Оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним

* - обязательные для заполнения поля
! Вы не заполнили нужные поля